Копченая рыба

Ответить
Аватара пользователя
vladvod
Гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 окт 2019, 14:55

Копченая рыба

Сообщение vladvod » 15 окт 2019, 11:21

Мой любимый рецепт копченой рыбы. В рецепте речь идет именно о щуке, но справедливости ради, по такому же принципе вполне можно готовить и другие виды рыб. Рецепт был найден на просторах интернета, в частности на сайте производителя коптилок. Но похожий уже встречал. Так что на авторство не претендую. Выкладываю в том виде, как себе сохранил.

Рецепт щуки горячего копчения

Ингредиенты:

Свежая щука — 1,2-1,5 кг
Соль — 1 ст. ложка
Тимьян, душица, тмин, душистый перец — по одной щепотке
Для копчения — щепа ольховая, черешневая, ягоды можжевельника

Подготовка и засолка щуки для копчения

Щуку нужно почистить — удалить внутренности и жабры, чешую оставляем, так как она будет сохранять форму щуки во время копчения. Смешиваем специи и соль, хорошо обтираем этой смесью щуку, как изнутри, так и снаружи. Для засолки щуки подойдут любые ароматные травы и специи. Оставляем щуку мариноваться от 3 до 12 часов.
После маринования щуку нужно хорошо промыть под проточной водой, попробовать мясо на соль, если рыба пересолена, то ее нужно замочить в холодной воде еще на час. Подготовленную рыбу для копчения обсушиваем с помощью салфеток или тряпок.

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Для копчения я использовал следующие опилки: 2/3 ольховых, 1/3 черешневых, небольшая горсть ягод можжевельника. Опилки должны слегка покрыть дно коптильни, не следует сильно перебарщивать. Поддон застилаем фольгой, так его проще будет потом очистить, кладем рыбу на решетку, помещаем в коптильню и начинаем постепенный нагрев. Коптильню сразу не закрываем, ждем пока появится первый дым, за это время щука немного подсушится, как только пошел дым, прикрываем не плотно щуку фольгой, закрываем коптильню, коптим при температуре 80-110С 20- 25 минут, температуру поднимаем постепенно.

После, открываем коптильню, снимаем фольгу со щуки, начинаем просушку щуки, до того момента пока влага не испарится с поверхности рыбы, можно протереть ее слегка салфетками. Далее снова накрываем щуку фольгой, закрываем коптильню и коптим еще 15-50 мин при той же температуре. Как только завершится копчение, открываем коптильню и убираем фольгу, снимаем с огня, даем минут 15-20 отдохнуть.

По рецепту мой отзыв. Так делал все по рецепту. Когда не было специй, обошелся и без них. Тоже вкусно получилось. Щепу насыпал по рекомендации, в плане щепы. А вот я ягодами можжевельника у меня не сложилось, так что обошелся без них. И небольшой лайфхак по пользованию коптильней. Лучше всего застелить поддон для сбора жира фольгой, и саму щепу тоже высыпать на фольгу. Проверка рецепта показала, вполне можно пользоваться им на природе, на рыбалке именно. Я коптил даже на кухне в квартире, но опять же у меня коптильня с гидрозатвором и есть крепление для шлангочки под дым вот такой конструкции https://koptim.com.ua/p24361535-koptiln ... eniya.html. Так что сильно не напахтил в квартире :D
И немного еще, по щепе. Можно попробовать добавить и другие сорта, соответственно получить новый вкус. Думаю что если именно щепы такого дерева нет, то даже банальные несколько веточек тоже добавят вкуса.

Материал для генерации дыма

Для образования дыма применяют древесину, которая не выделяет при сгорании вредные вещества. Это может быть мелкая щепа, опилки, брикеты или стружка. В магазинах продаются пакеты со щепой разных пород деревьев. Больше всего применяют ольху и можжевельник. Также можно использовать рябину, орешник, осину, яблоню, клен, дуб, ясень, березу. Каждая порода создает свой аромат. Некоторые гурманы создают смеси своими руками.

Рыба: груша, ольха, бук, граб, черешня, персик, слива.
Курица: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, клен, осина, персик, виноград.
Свинина: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, осина, виноград.
Говядина: груша, вишня, абрикос, ольха, граб, клен, черешня, слива, виноград.
Баранина: груша, абрикос, ольха, граб, осина, черешня, слива.
Овощи: бук, персик.
Сыр: ольха, бук, черешня, персик, черная смородина.

Ответить

Вернуться в «ГОТОВИМ РЫБУ И ДРУГИЕ БЛЮДА»